Суббота, 2024-04-27, 02:52

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта-Site menu
Разделы новостей
News Category

Новости сайта [4]
Новости Армении [0]
Новости Грузии [0]
Шоу Бизнес [0]
Новости Азербайджана [0]
Спортивные новости [0]
Кавказский чат
Погода столиц КАВКАЗА


 опрос - Poll
Урегулируется ли Нагорно-Карабахский конфликт?
Всего ответов: 14

Последнее в фотоальбоме
 Краткая История Армении
Армения – красивейшая республика на юге Закавказья площадью 29,8 тыс. км. Красота окружающей природы, снег, солнце, горы, самая чистая вода в мире, обилие древних памятников истории и культуры, открытость и гостеприимство жителей – вот что в первую очередь характеризует эту страну.

Географическое положение. Гос. устройство.
Армения занимает северо-восточную часть Армянского нагорья, обрамленного хребтами Малого Кавказа (высшая точка – гора Арагац, 4090 м). На юго-западе это межгорная страна. На Севере Армения граничит с Грузией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Ираном, на западе – с Турцией. В состав Армении входит 11 областей. Население Армении, которое по состоянию на 1995 год составляло 3,8 млн. жителей, состоит из армян, русских, курдов и представителей других национальностей. Главой республики является Президент, а главным законодательным органом страны – Национальное Собрание.

История Армении насчитывает более двух тысячелетий. Среди шести стран, изображенных на древнейшей в мире звездообразной Вавилонской карте (V в. до н. э.), есть и Армения – страна жаркого солнца, горных массивов и плодородных долин. Одно из библейских наименований страны — «Тогарма» или «дом Тогармы», кроме того, различные области Армении называли «Арарат» и «Минни». По преданиям армян, страна их была центром древнего мира, из которого вытекали 4 величайшие реки (Евфрат, Тигр, Кура и Аракс), раем, и, по сказанию библейскому и ассирийскому, после потопа сделалась вторично колыбелью рода человеческого (на «горах Араратских» остановился Ноев ковчег).

Столица Армении – Ереван – один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Карфагена и Самарканда. Он был основан в 782 году до н.э. как военный и административный центр под названием Эребуни. Развалины крепости Эребуни сохранились до наших дней на юго-востоке Еревана.

Свою свободу и независимость армяне всегда отстаивали с оружием в борьбе с Мидийским царством, ахеменидской Персией, греко-македонскими завоевателями, Селевкидами, Римской империей, Багдадским халифатом, Византией, турками-сельджуками, монголами. Поэтому, неудивительно, что история Армении так богата войнами, что иногда кажется им не будет конца. В XX в. многие армяне в разные годы были вынуждены покинуть родину. Так было, например, когда Армения находилась под властью турецких завоевателей, после армянских погромов. Эмигрировали, как правило, в Россию, во Францию и Америку. Сейчас насчитывается около 6 миллионов армян, живущих за пределами своей исторической родины.

Армянская церковь, 12 век
Армянская церковь, 12 век
Наука. Развитие научной мысли А. восходит к древности. Уже в I-м тыс. до н. э. применялся лунный календарь, который в 5 в. до н. э. был заменен солнечным.

В основу самобытной армянской письменности были положены греческий и северо-арамейский. Так, благодаря трудам епископа Месропа Маштоца в 405 г. появился армянский алфавит, дополненный в 12 в. используемый армянами до сих пор. Среди других светил науки в качестве примера можно назвать следующих ученых:

Анания Ширакаци (7 в.) - математик, астроном и географ, дал научное объяснение затмений Солнца и Луны, отстаивал идею шарообразности Земли.

Григор Магистр (10-11 вв.) - ученый-энциклопедист, занимался естествознанием, медициной, философией и филологией.

Мхитар Гераци (12 в.) - врач-ученый - автор трактата о лихорадочных заболеваниях и работ по анатомии и патологии глаза.

Амирдовлат Амасиаци (15 в.) – врач-ученый, в книге «Ненужное для неучей» дал наиболее общий для своего времени свод терапии и фармакологии.

Армения дала миру много талантливых военных и политических деятелей, и также знаменитостей в сфере культуры, спорта, бизнеса. Многие из них достигли славы в чужих странах... «Обычно внук армянского беженца уже не говорит на языке, но сохраняет принадлежность к Армяно-григорианской церкви (даже если он неверующий), мечтает съездить посмотреть на Арарат и обожает перечислять знаменитых армян: Анри Труайя, Анри Верней, Шарль Азнавур... Эдмон Ростан был внуком наполеоновского «мамлюка» Рустама, вовсе не турка, а армянина, а Джошим Мюрат, маршал Франции и король Неаполитанский, и сам был карабахским армянином». Имена Фрунзика Мкртчяна, Виктора Амбарцумяна, Андре Агасси говорят сами за себя…

Религия. Христианство появилось в Армении из Сирии и раньше всех других государств получило статус официальной религии – уже в 301 г. (для сравнения: в Грузии – в 337 г., в Римской империи только в 382 г.). Большинство верующих армян составляют христиане монофизитского толка. В 2001г. Армения отметила 1700-летие принятие христианства.

Духовной столицей Армении называют Эчмиадзин, где находится резиденция Католикоса всех армян Гарегина II. Величественный храм с убранством, которое приносят в дар армяне из всех стран, является армянской святыней.

Несмотря на то, что Армения – христианская страна, в народе сохранились некоторые обычаи с языческих времен, такие как благословение первого урожая в августе или жертвоприношение ягнят во время некоторых религиозных праздников. С древних времен в Армянской Церкви установился обычай в дни больших праздников совершать жертвоприношения.

Особенности календаря. В 301 году по Р.Х., когда Армения приняла христианство в качестве государственной религии, старый жреческий неподвижный календарь был заменен Юлианским календарем. В 1924 г. Армянская Церковь перешла с юлианского календаря на григорианский календарь.

Все Христианские Церкви отмечают праздничные дни, основываясь на числах солнечных месяцев, т.е. большинство праздников имеют определенную дату, не зависящую от дня недели, на который выпадает это число. Например, Успение Пресвятой Богородицы всегда отмечается 15 августа. Воздвижение Животворящего Креста Господня - 14 сентября и т.д. Только Пасха и те Господние праздники, которые связаны с Пасхой (Вознесение, Сошествие Св. Духа и др.) отмечаются в определенные дни недели.

Aрмянская Церковь имеет особый календарь. В нем большинство праздников являются переходящими, т.е. отмечаются в определенный день недели, и поэтому дата их празднования меняется из года в год. К непереходящим праздникам относятся только следующие:

Богоявление, Обрезание Господне, Сретение, Благовещение, Рождество Пр. Богородицы, Введение во храм Пр. Богородицы, Зачатие св. Анною Пр. Богородицы.

Основой календарного цикла Армянской Церкви является Пасха - переходящий праздник, который в разные года может отмечаться в период с 22 марта по 25 апреля. Но кроме Пасхи, существуют еще 4 праздника, которые являются точками отсчета для установления дат других праздников. Это:

- Успение Пр. Богородицы,
- Воздвижение Животворящего Креста Господня,
- Масленица поста Рождественской пятидесятницы,
- Богоявление (Рождество Христово и Крещение).

В соответствии с датами этих праздников устанавливаются также дни памяти святых и посты.

В зависимости от того, в честь кого установлен праздник, все дни календаря Армянской Церкви делятся на 3 группы:
а) Господние праздники - 136 дней,
б) дни памяти святых (библейских, общехристианских и собственно армянских) - 112 дней,
в) постные дни - 117 дней.

Кроме того, многие праздники в Армении сохранились со времен Советского Союза. Из-за рассредоточенности армян по всему миру одни и теже по сути праздники часто называются с небольшими отличиями и могут отмечаться в разные дни.

24 января 2001г. парламент Армении – Национальное Собрание принял закон «О праздниках и памятных датах», который устанавливает праздники, а также его особенность: рабочий, не рабочий.

Древние армяне руководствовались календарем, согласно которому год имел 12 месяцев, в каждом по 30 дней и 13-й месяц – 5 дней.

Название месяцев:Навасард, Ори, Сахми, Тре, Кахоц, Арац, Мехекан, Арег, Ахекан, Марери, Маргац, Хротиц, Авельяц.

Кроме месяцев в этом календаре названия имели не только месяцы, но и все 30 дней и 5 дней дополнительного 13-го месяца.

Членство в международных организациях: ООН, Совет Европы, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, Всемирный банк, МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, ВТО, МАГАТЭ, ИНТЕРПОЛ, ВОЗ и т.д.




Календарь - Calendar
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Авторизация-Login
Поиск-Search
Последние Новости
Сегодня материалов нет.


Наслаждайтесь Online радио на нашем сайте.


Друзья сайта-Friends
Статистика-Statistic

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0